Не должен думать о нем так. Рейнард отчетливо ощущает, как под чужим шепотом, затмившим всю громкую музыку, оттесненную к фону, его собственное беспокойство понемногу затихает, а под ласкающим прикосновением эмоциональный фон становится ровнее. Неужели близость с Марком влияет на него так? Или... да, это должна была быть магия эмпата. Наверное, именно за такой помощью Луис как-то советовал обратиться к Маркусу. И если маг считает, что это правильное решение - что ж, лис поддастся ему, прижимаясь щекой к расположившемуся на его плече Эмону. Он не будет против такой вольности и внимательно вслушается в расслабляющее спокойствие, мерно заполняющее его. На короткое мгновение Рейнард поджимает губы, прежде чем те дрогнут в грустной улыбке. Каким бы способным ни был его эмпат, как бы эмоциональный фон ни поддавался его воздействию, это не успокоит навязчивые мысли, продолжающие возникать, когда демон оглядывает округу. Его эмоции тихие и уравновешенные. Его сердце мерно бьется, неохваченное тревогой за чужую безопасность. Сознание же продолжает тревожно высчитывать риски. Он хотел бы думать об этом по-другому. Хотел бы знать, что ему действительно не о чем беспокоиться, а с партнером ничего не случится. Но он совершенно не видит других вариантов, как бы ни хотелось поддаться словам Маркуса. Потому что безустанно в голове возникает вопрос: тогда как я должен думать о тебе, Марк?
Однако, поворачивая голову и смотря на Марка в последние секунды перед тем, как судьба подкинет больше поводов для тревоги, Рейнард не просто услышит, он увидит подтверждение слов мага. Да, его любовник не прогнулся бы ни под узурпаторами, ни под чем иным. Уверенность в нем была настолько велика, что в его характере не сомневался ни сам маг, ни сидящий по бок от него демон. Он вовсе не тот человек, что жил бы в неведении и занимал уготовленную для него нишу, какими бы отягощающими обстоятельства ни были. У него нет господ и едва ли Бог - его властитель. Он не будет жить в неволе, покуда сам не видит сковывающих его цепей. История подтверждала это. Наконец, не он ли сам её творил? Наверное, в коротком взгляде, брошенному в сторону Марка, что так и не встретил его лица из-под капюшона, была доля гордости.
Зато он не может гордиться тем, что Маркус совершенно не знает его. Каким бы ни был истинный посыл слов Эмона, Рейнард все равно воспринимает их как упрек. Его собственная оплошность. Казалось бы, их знакомство тянулось целые десятилетия. Десятки вечеров, проведенных вместе за... за, собственно, чем? Рассказами легенд, что увлекли когда-то французского юношу? Разговорами о чем-то отстраненном, что помогало им - ему - вырваться из невыносимой реальности? Этого было недостаточно. Недостаточно и, видимо, всех их последующих встреч. Рейнард... старается. По-своему, неловко. Наконец, даже этот вечер в Пандемониуме должен был нести информативный характер. Другой вопрос: а нужно ли это было Маркусу? Он едва ли получал то, что ему действительно было нужно. Тогда почему он сам не решается подступить ближе? И если бы не незванные гости и небольшой переполох, устроенный за секунду до их объявления, в их уютном укрытии наверняка повисла бы неловкая тишина.
С трудом нашли их. Мда уж. Именно в этот момент особенно остро хотелось исчезнуть куда-нибудь подальше. И, кажется, лис уже жалеет, что привел своего партнера в клуб.
— Так хотелось поиграть в ищейку, Салливан? — Рейнарду не нравится происходящее. Определенно. Возникшее вновь раздражение, вспыхнувшее намного ярче, что смогло перекрыть чары эмпата и преодолеть нависшее спокойствие, читалось в нем всем: напряженном положении, пускай демон и откинулся на спину дивана, в остроте слов и, конечно же, въедчивом взгляде. Смесь непонятных, совершенно неприятных чувств, заполнившая их стол после озлобленного молчания Луиса, нагнетала и едва ли помогала сосредоточиться. — Мог бы написать, да?
Лис недовольно фыркает, поправляет одежду и располагается на диване удобнее. Ему нужно поумерить своё раздражение - оно забивает фон и не дает вытянуть из чужого разума что-то внушительное. На короткое мгновение поглядывает на Марка, проверяя его и где-то в глубине сожалея, что ему придется сейчас слышать их разговоры. Они оба рассчитывали на вечер куда более приятный, нежели в кругу тех, кто хочет содрать с него двойную сумму, а в случае Маркуса - тех, кто потерял его доверие и умудрился плюнуть в лицо.
Только все тот же плевок в лицо демон получает, слыша слова про духа. Так вон оно что. Это объясняет, почему ранения и бессилие Маркуса, по его словам, были связаны не с ворами, что по условию сделки не должны были трогать никого из магов. Он не сказал. На короткое мгновение Рейнард стискивает зубы, приосанивается и изображает напускное спокойствие, скрывая собственное удивление от того, как с новой информацией по-другому складывается картина произошедшего. Одержимость Стража. Черт возьми, вот это воры попали. И как же им повезло наткнуться на заказ в библиотеку именно в это неспокойное для Вайсса время. За собственным мнимым самообладанием Рейнард прячет это неведение и по одному лишь взгляду дает понять, что ему известно про духа. Он совершенно не смотрит на Маркуса, бесстрастно окидывая взглядом Салливана, но под толстым слоем ложного равновесия скрывается рябящее волнение. Маркус не сказал ему. Почему?
Да, он не против закрыть сделку сейчас. Получит злосчастную "Историю Аркана" в свои руки, воры поспешно оставят их вдвоем в покое, а демон с магом уже будут сами решать, как наладить испорченный вечер. Только вот не всё будет идти так гладко, да?
Рейнард опускает взгляд на заказанную книгу и усмехается. То ли с того, что Салливан опасается демонических фокусов и до сих пор предусмотрительно держит "Историю Аркана" при себе, то ли с того, как их занимает сам факт вечера наедине с эмпатом. Красный коктейль маловероятен. Хах. Кончик губ дергается в короткой полуухмылке - Рейнард, протягивая ветви демонической сущности и осторожно, лишь совершенно поверхностно касаясь вампирского разума, впервые чувствует, как тот незащищен перед ним. Что, черт возьми, случилось?
— Позволь напомнить, что условия сделки были другими. Аванс ты уже получил. Вторая часть предполагала помощь в поисках артефакта. Переигрывать условия - так ты привык работать, Салливан?
Демон тихо хмыкает и задумчиво, пронзительно глядя на вампира, очерчивает рукой подбородок. Как интересно. Он слушает Салливана почти поверхностно, в очередной раз перепроверяя, что действительно ловит его мысли, и, наконец взяв в себя в руки, пробует, пробираясь сквозь удушающий фон злости, коснуться волчьего сознания.
Они... почему он отдаленно слышит слова Мартина, вылавливая в демонические сети мысли Луиса?
Всего на секунду Рейнард хмурится и, прищурив глаза, в непонимании переводит взгляд с одного на другого вора. О да. Он прекрасно слышит мысли этих двоих. И это не может не вызывать в нем горделивое чувство большего контроля над ситуацией.
«Я чувствую, как переплетены их разумы и как слово одного отражается в сознании другого. Связь, прочная настолько, что они заметят мое вмешательство прежде, чем у меня получится изолировать их мысли друг от друга и перерезать эти нити. Ты тоже чувствуешь это?» — лису не надо обращаться к Маркусу взглядом, чтобы озвучить собственные мысли в его голове. Отчего-то ему хотелось предупредить мага. Слишком искусны чары, что даже Рейнарду придется приложить все свои усилия, чтобы их обойти. У него их и не хватит - часть энергии уходит на то, чтобы стабильно обеспечивать зрение партнера.
Он хотел было возразить насчет компенсации, но вовремя осаживается, слушая совершенно другое предложение.
— Разве какой-то дух заменит клык, о котором мы говорили в прошлую встречу?
Демон берет трубочку коктейля перед ним и задумчиво чертит её круги в черноте напитка. Раз уж гости решили нарушить их уединенный вечер, то Рейнард не постесняется обсуждать все их дела при партнере. Пусть будет в курсе. Наверное, так даже лучше, покуда Эмон не будет против.
— Я вижу в нем только чужую слабость. И силу воли, чтобы воспользоваться магией Стража и надрать тебе с Луисом задницы. Почему этот дух может быть мне интересен сам по себе?
Демон обхватывает стакан и чуть сдвигает его в сторону, как если бы ходил фигурой. Поднимает взгляд на Салливана, в уме прикидывая, что, быть может, у него получилось бы заметить вещи духа - у всех существ с той стороны специфичный запах и аура, что отчетливо различимы демону. Только после такого визита у Рейнарда нет желания идти им навстречу.
Слишком тяжелый воздух вокруг. Слишком раздражающая аура. Рейнард держится по привычке спокойно, добиваясь от того лишь мнимого, внешнего эффекта, хотя Маркусу несложно догадаться, как тот напряжен внутри и как пытается ухватиться хоть за какие-то нити, чтобы держать ситуацию под контролем. Его возмущает все: испорченный вечер, обещанный Эмону, и требования Салливана. Ещё больше - то, что происходит с Луисом. Рейнард заводит руку за спину Марка, почти незаметно скользит поперек талии и мягко, совсем тихо поглаживает его ладонью. Аккуратная, невербальная просьба сохранять самообладание даже в тот момент, когда воры обращаются к шаману. Небольшая просьба сконцентрироваться на прикосновении и поддерживать невозмутимость, какими бы провокации ни были. Или это попытка успокоить самого себя, на мгновение паузы переводя больше внимания на партнера?
Только вот от удушающего фона Луиса так просто не избавишься. Он не просто требует - он КРИЧИТ обратить на него внимание. Непонятная вспышка, раздражающий укол, замеченный ещё, как только воры подошли к их столику, возрастал с каждой минутой, как снежный ком. Рейнард чуть хмурится и... не понимает. Не понимает, почему волк охвачен разъедающей обидой и злобой? На собственной коже демон чувствует, как в заговорившем собеседнике покалывает... ревность? Это была она? Лис расслабленно - или пытаясь расслабиться - чуть ведет ладонью по чужой спине и набирает поглубже воздуха, стараясь сохранить хоть каплю трезвости и не быть охваченным чужими эмоциями. Ему совершенно не нравится, что происходит. Не нравятся вопросы Луиса, очевидно, переходящие на личное. Ему... нужно дать ответ, определенно. Потому что, смотря в разгневанные волчьи глаза, Рейнард чувствует внутри себя, насколько сильно он хотел бы, чтобы всё сложилось по-другому, а в театре абсурда не оказались все они вновь. Он действительно хотел бы, чтобы Луис понимал, как всё произошедшее выглядело с его стороны. Рассказал бы он про Маркуса? Возможно. Он с удовольствием провел бы время за чашкой кофе с существом, что когда-то зацепило его внимание, а после - раз за разом вытаскивало его из дерьма. Только готов ли Луис слушать? Увидит ли сквозь застланные обидой и непониманием глаза, что все произошедшее - не очередная подстава от демона?
— Куда большей подставой было бы заставить вас прийти в Пандемониум, — лис демонстративно окидывает взглядом клуб, намекая, что всё-таки, будучи Проклятым, здесь у него больше влияния. Пускай он чувствовал себя скованней и опасался, что Маркуса могут заметить другие. Впрочем, видя хоть малейшую возможность заключить удовлетворительную для всех сделку, Рейнард действительно не прибегнет к крайним мерам. И даже из компании на четверых можно вывести свои плюсы - отношение Проклятых, что могли бы заметить их, к такой группе будет несколько иным, чем к воркующей в уединении парочке. Лис делает глоток коктейля, чтобы сохранить за собой спокойный голос. — Будь всё действительно интрижкой на двоих, результат был бы совсем иным. Глупо подставлять вас обоих и сдавать в руки Стража, когда я отправил вас за нужной мне книгой в библиотеку. И можете не беспокоиться, у меня есть на неё свои планы, — демон поднимает взгляд на Луиса. Ему нет смысла врать. — Мартин прав. Я, как и Маркус, не знал об одержимости Стража и едва ли рассчитывал, что всё закончится так. Как заказчику, мне было бы в разы выгоднее, чтобы вы не попали под облаву.
Или, по-другому, "мне жаль, что за последние дни вы нарвались на маловероятные событие уже дважды".
Он тихо вздыхает и, пробежавшись в мыслях по последним их встречах, вскидывает бровь.
— Разве я когда-нибудь врал тебе? Из всей череды недоразумений глупее всего было бы подрывать твое доверие.
Лис пожимает плечом, лишь ненадолго задерживая взгляд на Луисе. Слишком открытый. Знакомый ему с того момента, как он увидел демона в далеко нелучшем состоянии. Знакомый ему по откровенной благодарности, когда-то сорвавшейся с уст.
— И всё, что я говорил вам до этого, было правдой.
В том числе и то, что Рейнард не мог бы получить книгу через Маркуса. Лис оборачивается на своего спутника, ненадолго задерживает на нем вдумчивый взгляд, пытаясь понять его настрой и мнение насчет того, что Мартин вообще заговорил о духе.
— Но насколько я знаю, вы уже согласились принять компенсацию от Вайсса - и сделать ничего больше я уже не могу. Рассмотрим твое предложение как новую сделку.
Демон вновь подносит стакан к губам.
— Новая сделка - новые условия. За свою помощь я хотел бы взамен получить твою кровь, Мартин.